Arroz doce simples, cremoso e econômico (apenas 3 ingredientes).
Post no blog: https://canaltadificil.blogspot.com/2022/11/arroz-doce-sem-leite-condensado-cremoso.html
Esse vídeo conta com muitas dicas sobre arroz doce, além de ser uma receita testada. Como vocês verão no video, não é necessário nem mesmo adicionar mais leite no arroz doce depois de frio (no vídeo eu mostro o arroz doce depois de 24h de geladeira ainda cremosinho).
Simples, rápido e econômico, esse arroz doce (ou arroz de leite, como chamam no sul) não leva creme de leite, leite condensado, coco ralado, leite de coco... Vai apenas 3 ingredientes principais: o arroz, o leite e o açúcar, e nem por isso deixa de ser uma delícia!
Ingredientes:
- 500g de arroz (equivale a 2 e 1/2 xícaras)
- 2l de leite
- 500g de açúcar
- Temperos: Cravo, canela, noz moscada, anis estrelado... à gosto
Modo de preparo:
- Cozinhar o arroz com o triplo da medida de água, e em fogo baixo;
- Após secar completamente a água do arroz, mantenha o fogo ligado e adicione o leite já quente. Mexa para soltar bem o arroz, e coloque o restante dos ingredientes;
- Deixe o arroz cozinhar no leite com o açúcar e os condimentos por pelo menos 10 minutos;
- Fica melhor, tanto em sabor quanto em cremosidade, se servido no dia seguinte.
Dicas:
- O segredo de um arroz doce cremoso é o cozimento excessivo do grão de arroz, para que ele passe do ponto e libere mais amido, ficando empapado;
- Pela razão acima, cozinhe o arroz em fogo baixo, para que o cozimento seja lento e ele passe do ponto;
- Pela mesma razão, use o triplo de água para o cozimento do arroz (para um cozimento normal usamos 1 parte de arroz e 2 partes de água; para o arroz doce use 1 parte de arroz para 3 partes de água). No caso concreto usamos 2 e 1/2 xic. de arroz e 7,5 xic. de água;
- Use arroz tipo 2, grudento mesmo; isso que vai ajudar na cremosidade;
- NÃO LAVE O ARROZ! Isso é importante, pois precisamos de todo o amido que ele tem para poder ficar uma receita cremosa;
- Arroz doce não fica cremoso na mesma hora que fica pronto, precisa de tempo para o grão absorver o líquido. Se ele fica cremoso desde quando você tira do fogo, ele vai virar uma pedra umas horas depois;
- Pode usar arroz arbóreo (arroz para risoto) ou arroz gohan (arroz japonês);
- Misture os temperos em pó no açúcar antes de adicionar no arroz; fica MUITO mais fácil de agregar ao leite, pois não empelota;
- Nunca coloque açúcar ou canela no início do cozimento do arroz, isso fará com que ele não cozinhe e fique duro;
- Quando estiver cozinhando o arroz na água, pode adicionar lascas/raspas de limão ou laranja, ou mesmo ambos, para dar um gostinho especial ao arroz doce;
- Com a quantidade de leite indicada eu nem precisei adicionar mais no dia seguinte.
Minutagem:
00:00 Início
00:23 Ingredientes
00:54 Aquecendo o leite
01:14 Dicas sobre o arroz
03:25 Misturando o leite no arroz pronto
03:37 Dica
04:37 Fervendo o arroz doce
04:54 Arroz doce pronto
05:29 Arroz doce depois de 24h de geladeira
05:44 Provando o arroz doce
05:59 Finalização
Nenhum comentário:
Postar um comentário