quarta-feira, 11 de maio de 2022

Feijoada na panela de pressão

 

Feijoada fácil e rápida, com tudo direto na panela de pressão. Feita com 1kg de feijão numa panela de pressão de 15 litros.

Post no blog:

https://canaltadificil.blogspot.com/2022/05/feijoada-na-panela-de-pressao.html

Ingredientes:
- 1kg de feijão preto
- 400g de linguiça calabresa
- 400g de linguiça paio
- 400g de linguiça portuguesa
- 500g de bacon
- 550g de costelinha suína
- 1kg de carne seca
- 400g de orelha suína
- 500g de lombo suíno
- Cebola (usei uma grandona)
- Alho (usei 12 - não ficou com gosto de alho)
- Folhas de louro (usei 5 folhas gigantes, mas pode usar mais se quiser)
- Páprica doce defumada (usei 3 colheres de chá extremamente cheias)

Modo de preparo:
- Vamos começar pré-cozendo o feijão por 15 minutos na pressão, já com o alho e a cebola, a páprica e o louro. Eu usei 4,5 litros de água. Damos essa primeira cozida no feijão para tudo ficar no ponto junto, pois se cozinharmos tudo junto desde o começo vamos abrir a panela e ter uma sopa de feijoada: as carnes praticamente dissolvidas. Eu não deixei o feijão de molho;
- Enquanto o feijão cozinha, vamos picando as carnes. Você pode cortar do tamanho que quiser; eu pessoalmente gosto de deixar o lombo menor, porque é mais seco, e de cortar as linguiças em rodelas mais grossas (fica muito mais gostoso). Também prefiro retirar a película que recobre as linguiças;
- Depois de 15 minutos, tire a pressão da panela (se deixar sair sozinha o feijão cozinhará demais, sem contar que vai demorar muito), mexa bem o fundo para desgrudar algum feijão, e adicione todos os outros ingredientes. Feche a panela e volte para a pressão por mais 20 minutos;
- Se você não tiver uma panela de pressão grande o bastante para caber todos os ingredientes (a minha tem 15 litros e é da Alumínio Nacional, vai ter vídeo no canal sobre ela), você pode fritar todos os ingredientes, um de cada vez, dentro da sua panela, e cozinhar o feijão no fundo que se formou. Retirar o feijão já cozido com uma escumadeira e deixar o caldo; juntar as carnes no caldo do feijão e cozinhar na pressão. Depois é só juntar tudo;
- Depois dessa segunda pressão, a feijoada estará QUASE pronta. Quase porque você precisa experimentar o sal: se já estiver bom de sal pelo próprio sal remanescente das carnes salgadas (como foi o meu caso) é só comer; se precisar mais, adicione até o ponto correto;
- Servi com couve refogada (com alho e cebola) e farofa de banana (que comprei pronta).

Dicas:
- NÃO COLOQUE SAL EM NENHUMA ETAPA! É muito provável que você não precise adicionar mais sal na feijoada, já que usamos muitas carnes salgadas. Por mais que você dessalgue, sempre fica algum sal. Prove depois que a feijoada estiver pronta, e se precisar adicione o sal necessário;
- Experimentem fazer com a orelha pelo menos uma vez, é bem molinha e saborosa;
- Banana combina muito com feijoada! Experimente comer com farofa de banana ou banana à milanesa;
- Vinagrete e laranja são bons para trazer frescor ao comer feijoada;
- Alguns dizem que é obrigatório fritar os ingredientes antes de juntar no feijão, e então deixar apurar. A gostosidade dessa feijuca do vídeo prova que não é necessário! Ficou melhor que as compradas. Demora muito mais, e dá muito mais trabalho. Como os ingredientes estão cozinhando junto com o feijão, o sabor já está lá. Aliás, feijoada é o sabor do feijão junto com os das carnes defumadas e salgadas, por isso tem que cozinhar junto sim - eu só prefiro pular a etapa da fritura.
- Para ficar uma feijoada mais encorpada, é só deixar ferver (apurar) depois de pronta; ou adicionar pé e joelho de porco, pois o tutano (colágeno) vai dissolver e deixar o caldo gelificado;
- Você pode colocar o alho e a cebola depois do prato pronto, caso queira dourá-los.

*

Minutagem:
00:00 Ingredientes
00:40 Dessalga das carnes
01:15 Pré-cozinhando o feijão
01:43 Picando as carnes
02:15 Cozinhando tudo junto (+dica caso não tenha uma panela grande)
03:34 Fazendo a couve
04:42 Feijoada pronta!
04:53 Provando
05:37 Finalização

Nenhum comentário:

Postar um comentário