sábado, 27 de maio de 2023

PUDIM SEM LEITE CONDENSADO | PUDIM DE LEITE | CRÈME CARAMEL | PUDIM PARA FORMA GRANDE (24CM)


 Quando usamos açúcar ao invés de leite condensado no pudim, chamamos de crème caramel: um pudim francês criado muuuuuito tempo atrás (o leite condensado foi inventado muito tempo depois da receita já existir). Também costumam chamar essa receita de "pudim de leite" ou "pudim sem leite condensado".

Por ir açúcar ao invés de leite condensado, torna-se uma receita de pudim bastante econômica, principalmente hoje em dia com a alta dos produtos lácteos. Por isso também é chamado de "pudim econômico".

Essa é uma receita de pudim grande, feita para uma fôrma com furo no meio de 24x9cm (2,5l de volume). É certamente um dos maiores pudins já feitos no YouTube, e eu vou fazer um ainda maior no futuro (o link estará aqui e na tela final quando estiver no ar). É claro que não estou contabilizando os desafios de comida gigante ou vídeos de padarias.

*

Ingredientes:
- 12 ovos
- 450g de açúcar
- 1 e 1/2 litro de leite
- 1 col. (sopa) de essência de baunilha

Modo de preparo:
- Misturar tudo na mão ou usar liquidificador/mixer;
- Enformar numa assadeira com furo no meio (24cm de diâmetro);
- Panela de pressão por 20 minutos (depois que pegar pressão).

Dicas:
- A proporção que eu usei foi de 4 ovos e 150g de açúcar para cada 500ml de leite. Siga essa proporção para aumentar ou diminuir a receita;
- O tempo total de fogo do meu pudim ficou em 01:15h, numa panela de pressão de 15 litros com 2 litros de água;
- Você pode substituir parte do leite por creme de leite para um resultado ainda mais cremoso;
- Esse pudim não fica tão firme como o de leite condensado, é assim mesmo;
- Não recomendo assar um pudim tão grande no forno, vai levar horas demais. E mesmo que você faça um pequeno, ainda vou recomendar usar a panela de pressão por ser mais rápido de qualquer forma;
- Esse truque de fazer pudim na pressão pode ser feito com brigadeirão e quindim também.

Dica extra:
- Para um pudim COM furinhos incorpore ar na massa batendo bastante no liquidificador, e asse mais rapidamente em forno alto 220°;
- Para um pudim SEM furinhos faça o inverso: misture os ingredientes à mão, sem movimentos vigorosos, peneire ao colocar na forma e asse lentamente em forno baixo, 150°.

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