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sábado, 29 de abril de 2023
BOLO DE CENOURA | COM COBERTURA DE CHOCOLATE CREMOSO | RECEITA BEM BALANCEADA | RECEITA EM GRAMAS
Bolo de cenoura com cobertura cremosa de chocolate é sem igual!! E ainda por cima uma receita simples, barata, bem balanceada e com medidas em gramas (e xícaras, como no original). É isso o que você vai achar nesse vídeo.
Ingredientes
Massa:
- 300g de cenoura
- 4 ovos
- (250ml) 1 xic. (chá) de óleo
- (400g) 2 xic. (chá) de açúcar
- (280g) 2 xic. (chá) de farinha de trigo
- (15g) 1 col. (sopa) de fermento em pó
Cobertura:
- 250ml de leite
- 50g de chocolate em pó 32% cacau
- 75g de açúcar refinado
- 25g de manteiga ou margarina
Modo de preparo
Massa:
- Bata muito bem no liquidificador todos os ingredientes, com exceção da farinha e do fermento. Caso o açúcar não caiba no seu liquidificador, pode misturá-lo com a farinha depois sem problemas;
- Despeje a mistura do liquidificador numa tigela e incorpore a farinha e o fermento nela. É nesta etapa que você adiciona o açúcar caso ele não tenha cabido no seu liquidificador;
- Enforme e leve ao forno médio por 30~40 min.
Cobertura:
- Numa panela alta, cozinhar todos os ingredientes até começar a "ferver grosso". A calda passa por 3 estágios: no primeiro ela apenas ferve normalmente (bem líquida); no segundo ela sobe, ficando espumosa (espessa um pouco); e no terceiro ela borbulha de maneira grossa (bem espessa - calda no ponto certo). Não precisa mexer o tempo todo, só de vez em quando. Não precisa usar fogo baixo, mas use a boca mais fraca que você tiver.
Dicas:
- No vídeo eu usei uma forma de 39x26x5cm, mas eu dobrei a receita. Pra uma receita só uma de 32x22x5cm basta;
- Não vai leite no bolo, os líquidos são só os ovos e o óleo mesmo;
- Apesar da quantidade de óleo, não fica resquício algum no paladar (também era um medo meu, pela quantidade que ia);
- O bolo veio do caderno de receitas da vó, mas a calda eu peguei no @DocenaMedida: https://youtu.be/ERyFlUJZN40
- Essa calda é uma redução, não é a açucarada mais tradicional;
- Minha calda ficou 40 minutos para reduzir, mas lembre-se de que eu QUADRUPLIQUEI a receita!;
- Eu achei a calda muito doce com o chocolate 32%, eu usaria o 50% no lugar. Mas tem um porém: esse chocolate em pó que compraram pra fazer a calda - eu não fui pessoalmente comprar os ingredientes - é de uma marca bem porcaria. Então isso pode estar influenciando no paladar (talvez tenha menos do que os 32% de cacau indicados);
- Essa quantidade de cenoura ficou ótima, mas talvez tenha espaço para adicionar mais 100g caso você queira um sabor mais intenso de cenoura. Já ficou com gostinho de cenoura, só estou comentando que o bolo ficou bem macio, dando margem para mais um pouco de cenoura. Mas não posso garantir que não vá solar (se você adicionar muita cenoura o bolo sola. Cuidado)
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